Интересно почитать

логотип МосТЛаб

+7 (926) 159-70-78

10:00 - 20:00 без выходных

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

наш основной сайт: www.mostlab.org

Информация, предоставленная на этом сайте, носит ознакомительный характер и не является офертой

Актёрское мастерство

Актерское мастерство обладает специфическими особенностями, делающими этот вид деятельности уникальным, не имеющими аналогов в других родах и видах искусства.

 

К чему это мы?
Чтобы утолить голод, нужна пища.
Когда мы испытываем жажду, мы начинаем искать воду.
Чтобы утолить потребность в общении, мы ищем других живых существ.
Сейчас людям в социуме крайне трудно ощущать себя свободными. Никогда прежде не было так все открыто и доступно. Любую информацию о любом человеке можно мгновенно раздобыть  в интернете. Иногда она появляется перед глазами даже против воли. Мы сами добровольно  выкладываем в соцсетях события своей жизни. То, что называется «быть самим собой»: естественным и прекрасным в каждом своем проявлении, раскрепощённым и уверенным становится все сложнее. Ты как бы все время на сцене, в свете прожекторов-глаз своих подписчиков. Кто самый оригинальный, у того больше лайков, тот на вершине хитпарада. Твои поступки, внешний вид, успешность все время оценивают. Хочется быть на все сто, ну или хотя бы не хуже других. Иногда мы не сознаемся в этом вслух, но на уровне подсознания понимаем свою зависимость от мнения и оценки окружающих. И здорово, когда все получается. А если не очень?

Каждый день, каждый час, каждую секунду нас переполняют чувства, которым необходимо выйти наружу, но мы все время сдерживаем их из-за рамок, которые возложило на нас общество с самого нашего рождения. Мы почти всегда прячем свои реальные эмоции из-за того, что мы находимся либо «не в том месте», либо «не в то время», либо, «потому что не позволяет статус», либо просто, чтобы никто не подумал о нас ничего лишнего. А ведь это может привести к серьёзным психологическим проблемам. Мы замыкаемся в себе,  сдерживаем  внешнее выражение эмоций, блокируем чувства с помощью собственных мышц.  Эмоциональная подавленность приводит к депрессии, к внутренним зажимам, которые проявляются не только в мимике, речи, но и в движениях, в отношениях с окружающими. Так вот решить эти проблемы и помогают уроки актёрского мастерства.

Существует точка зрения, что театр - это модель мира. Значит, здесь можно создать различные образы, облечь их в желаемую форму, отрепетировать и запустить в жизнь. Да, вам не показалось: театр может являться целительным не только для зрителей, но и для участников процесса - актеров. Будь то постановка спектакля или только изучение азов актерского искусства. Грамотно организованный групповой процесс с индивидуальным подходом педагога актерского мастерства, когда он подобно искусному психологу, уделяет каждому ученику внимание в его  личностном развитии, в соответствии с его индивидуальными особенностями и запросами, позволяет добиться невероятной динамики в развития и гармонизации личности.

Система обучения в Московской театральной лаборатории

Система обучения в Московской театральной лаборатории строится на сочетании разных театральных методик. Задача мастера подобрать наиболее точный инструмент для раскрытия творческого потенциала студента.  Поведение человека имеет две стороны: физическая и психическая - и обе они взаимосвязаны. Очень важно, что погружаясь в упражнения, изучая ту или иную роль, разрабатывая жизнь персонажа, мы учимся оставаться самим собой. Мы учимся в актерской школе для взрослых, возвращаться к себе с доверчивостью ребенка.  Осуществляя контроль над собственным внутренним миром, мы возвращаемся к той естественности, что сопутствовала нам в детстве.

 

Система Станиславского 

Самый известный теоретик театра  Константин Сергеевич Станиславский начал заниматься изучением «жизни человеческого духа на сцене» именно потому, что выходя на публику в качестве актера, был очень неловок и далек от естественности. К. С. Станисла́вский - русский театральный режиссёр, актёр и педагог, реформатор театра, создатель знаменитой актёрской системы, которая на протяжении 100 лет имеет огромную популярность в России и в мире, говорил, что "материалом актерского творчества является и душа, и тело актера". При том, что Станиславский был самым настоящим красавцем, внешняя красота никак не помогала проявиться внутренней. Так возникает труд, который впоследствии назвали «системой Станиславского». Основные его постулаты являются фундаментом нашей школы актерского мастерства.
Первая часть этого труда посвящена работе актера над собой - это постоянный тренинг, в котором задействованы важнейшие элементы творчества: воля, разум, чувства., воображение, пластика, эмоциональная память, внимание, чувство ритма, способность к общению - партнирование, техника речи. Вторая – посвящается работе над сценической ролью.

Система Чехова

Одним из первых толкователей системы Станиславского был его ученик Михаил Чехов.  Великий племянник великого А.П.Чехова, русский и американский драматический актёр, театральный педагог, режиссёр. Его технику мы также активно используем на занятиях. Школы Чехова и Станиславского во многом похожи, однако их кардинально отличает подход к помещению актера в предлагаемые обстоятельства.  Для Михаила Чехова было важно  найти пути управления работой подсознания. 

Его подход, также, как и подход Станиславского определяет создание художественного образа, как цель для драматического актера. Однако, для Станиславского образ— результат всей работы, а для Чехова лишь материал для работы. Станиславский призывает актера искать сходство между «я» и предлагаемыми обстоятельствами, персонажем. Чехов предлагает искать различия. По Станиславскому, актёр должен создавать образ маленькими этапами, осваивая каждый новый этап постепенно, медленно «обживая обстоятельства». В то время, как по Чехову, актёр должен изначально работать с образом, совершенствуя его. Михаил Чехов видел свою задачу в формировании артиста-творца.

«Стенд ап» – это хорошо забытое старое

Сегодня очень модным творческим течением стал «Стенд ап», в основе которого лежит импровизация. И вот, что интересно: еще в начале прошлого века в  создании своей техники М. Чехов огромное значение отводил импровизационному самочувствию и был убежден, что театральное искусство есть постоянная импровизация.  Это сценическая игра, не обусловленная текстом и не подготовленная на репетиции. Инициатор импровизации - актер. Фундамент импровизации - это необходимость знаний и развитая фантазия и воображение. Импровизация дает свежесть и непосредственность исполнения. Это основа и вершина актерского мастерства. И отличный способ борьбы со штампами. 

В начале 1910-х, когда театральное искусство переживало кризис, связанный с исчерпанностью старых, и даже относительно новых форм (коллективу МХАТ насчитывалось всего 15 лет), возникла необходимость в создании коллективов нового типа. Так, повсеместно крепло студийное движение, рождались различные маленькие театры-студии, творчески объединенные, как «коллектив единомышленников» и ставящие своей основной целью поиск и апробацию новых театральных идей. Так и сейчас, век спустя, появляются новые театральные школы  и студии. Ничего удивительного - история, как известно, имеет привычку повторяться.  В этом суетном современном мире мы с одной стороны  ищем яркое интересное эмоциональное общение, а с другой стороны комфортное место, где можно проявить себя и развить коммуникативные способности, где нас примут и услышат, где все объединены общей прекрасной идеей. А еще - это место, где осуществляются мечты. Ведь театр - искусство уникальное. Оно синтезирует в себе  множество направлений, в которых можно себя реализовать: литературу, музыку, живопись, скульптуру, вокал, хореографию, компьютерную графику, киноискусство и самые интересные технические достижения.

Фрейд заметил, что эффект от терапии достигается лишь через переживание эмоций, а занятия актерским мастерством – это отличное средство выплеснуть из себя все накопившиеся чувства, не нарушая при этом законы современного социального общества.
И в заключение, в качестве репетиции маленькое упражнение: встаньте удобно посреди комнаты, мысленно запустите в область солнечного сплетения солнечные лучи и с улыбкой на устах прочтите:
"...Что же такое, спрашиваю вас, этот театр?..
О, это истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!..
Вы здесь живете не своею жизнию, страдаете не своими скорбями, радуетесь не своим блаженством, трепещете не за свою опасность;
здесь ваше холодное я исчезает в пламенном эфире любви...
Но возможно ли описать все очарования театра, всю его магическую силу над душою человеческою?..
О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!.."
(В. Г. Белинский)

Автор статьи
Лилия Муха
художественный руководитель
театра МосТЛаб